Exact Mixing, le principal fournisseur de solutions innovantes de mélange continu, a obtenu la protection par brevet de sa technologie Hydrobond® du Bureau américain des brevets et des marques (USPTO).
Initialement dévoilée en 2017, la technologie Hydrobond offre une hydratation instantanée et uniforme d'un flux d'ingrédients secs (généralement de la farine) avant qu'ils n'entrent dans le mélangeur. Cette hydratation uniforme est réalisée sans ajouter de chaleur à la pâte, et résulte en un temps de mélange plus court, avec moins d'énergie requise.
« Ce brevet représente une avancée majeure dans le mélange de pâte. L'hydratation rapide est une technologie avancée qui permet de faire les pâtes de boulangerie plus rapidement, avec une répartition plus uniforme de l'humidité et avec moins d'énergie », a déclaré Jim Warren, vice-président de Exact Mixing chez Reading Bakery Systems.
La technologie Hydrobond mélange la pâte sur base de particule par particule. Lorsqu'elle est utilisée avec un mélangeur continu, la technologie Hydrobond accélère le processus continu permettant l'utilisation d'un mélangeur plus court, ce qui signifie un encombrement réduit ainsi que des coûts d'équipements inférieurs et des coûts énergétiques inférieurs. La technologie Hydrobond peut également être utilisée avec un système de pré-hydratation afin de mélanger des particules de farine, des ingrédients mineurs et de l'eau directement dans une cuve de stockage.
La technologie Exact Mixing Hydrobond peut être adaptée aux systèmes de mélange par lots et de mélange continu existants.